sábado, 30 de enero de 2016

Procesos de absorción y digestión de alimentos.(Grupo 4)

Trabajo realizado por:
 -Andrés
 -Brian
 -Sofian
 -Iván
 -José


28 comentarios:

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  3. Los triglicéridos:
    Son un tipo de grasa, que es almacenada en los adipocitos para su uso posterior.
    Se deben hacer análisis de sangre para medir la cantidad de triglicéridos que hay en ella. Una cantidad excesiva puede ser perjudicial porque puede producir altos niveles de colesterol en la sangre.

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  4. HERNIA DE HIATO

    Es una afección en la cual una porción del estómago se extiende a través de una abertura en el diafragma ubicado en el tórax. El diafragma es la capa muscular que separa el tórax del abdomen.

    CAUSAS

    Se desconoce la causa exacta de este tipo de hernias. El riesgo de este problema aumenta con la edad, la obesidad y el tabaquismo.
    Esta afección puede ocasionar reflujo (regurgitación) del ácido gástrico desde el estómago hasta el esófago.

    Los niños con esta afección con frecuencia nacen con ella (congénita) y a menudo ocurre con reflujo gastroesofágico en bebés.

    SÍNTOMAS

    Una hernia de hiato en sí rara vez causa síntomas. El dolor y la molestia se deben al reflujo del ácido gástrico, el aire o la bilis. Los síntomas que pueden aparecer son:

    -Dolor torácico
    -Acidez gástrica que empeora al agacharse o acostarse
    -Dificultad para deglutir

    BIBLIOGRAFÍA
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    1. Tratamiento de hernia de hiato:

      Perder peso en caso de obesidad.
      Dejar de fumar.
      Elevar la cabecera de la cama unos 10 cm. Es importante no colocar almohadas, que sólo consiguen flexionar el cuello. Se trata de conseguir una inclinación de todo el tronco, por eso se aconsejan camas articuladas o colocar tacos de madera en las patas delanteras de la cama.
      Evitar acostarse hasta haber pasado 2 ó 3 horas de la ingesta. El tratamiento farmacológico se indica cuando las medidas anteriores no son suficientes.

      Bibliografía:
      CUN

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    2. OTROS TRATAMIENTOS PARA LA HERNIA DE HIATO

      Los objetivos del tratamiento son aliviar los síntomas y prevenir las complicaciones.

      Los tratamientos pueden incluir:

      -Medicamentos para controlar la acidez del estómago.

      -Medicamentos para fortalecer los músculos en la parte inferior del esófago para impedir que el ácido se devuelva.

      -Cirugía para reparar la hernia de hiato.

      Bibliografía
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  6. El jugo gástrico es un líquido de color claro que se produce naturalmente en el estómago.
    El jugo gástrico se compone por varios elementos: ácido clorhídrico, cloruro de potasio, cloruro de sodio, agua, varias enzimas y moco.
    Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo.

    Definicionabc

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  7. Partes del intestino delgado:

    - Duodeno: es la primera y más corta de las secciones del intestino delgado. Recibe la comida mezclada y poco digerida del estómago y neutraliza el ácido estomacal. El duodeno también recibe bilis de la vesícula biliar y del páncreas.También realiza su función principal que es la absorción de sustancias. En este segmento se absorberá el hierro, el calcio, el alcohol, las grasas y algunos aminoácidos.
    - El yeyuno es la parte que absorbe nutrientes como carbohidratos que han sido descompuestos en azúcares simples, proteínas que han sido convertidas en aminoácidos y muchas vitaminas.
    - El íleon es la sección final y más larga del intestino delgado que absorbe el agua, los minerales y las sales, así como las grasas y los nutrientes restantes.

    Bibliografía

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  8. ENFERMEDAD DE CROHN

    La enfermedad de Crohn (EC) es una enfermedad del intestino que aparece sobre todo en edades jóvenes de la vida. Produce una inflamación crónica de diferentes partes del tubo digestivo, y esto causa sus síntomas. La afectación más frecuente es el final del intestino delgado (íleon) y el principio del grueso (ciego), llamada afectación ileocecal. Otras localizaciónes frecuentes son la colitis de Crohn o colitis granulomatosa (se afecta el intestino grueso) y la ileítis (se afecta el íleon). A veces aparecen síntomas fuera del intestino (inflamación de los ojos, la piel o las articulaciones).

    SINTOMAS

    Los síntomas dependen de la parte del tubo digestivo que esté afectada. Estos síntomas fluctúan de leves a graves, y pueden aparecer y desaparecer con períodos de reagudizaciones.
    Los principales síntomas de la enfermedad de Crohn son:
    -Dolor abdominal con cólicos
    -Fiebre
    -Fatiga
    -Inapetencia
    -Sensación de que necesita defecar, aun cuando sus intestinos ya estén vacíos.Puede implicar esfuerzo, dolor y cólicos
    -Diarrea acuosa, la cual puede tener sangre
    -Pérdida de peso

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    SaludDigestivo

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    1. CAUSAS

      La causa exacta de la enfermedad de Crohn se desconoce. Es una afección que se presenta cuando el sistema inmunitario del propio cuerpo ataca por error y destruye el tejido corporal sano.

      Cuando las partes del tubo digestivo permanecen hinchadas o inflamadas, las paredes intestinales resultan engrosadas.

      Los factores que pueden jugar un papel en la enfermedad de Crohn abarcan:

      Los genes y los antecedentes familiares
      Los factores ambientales.
      Tendencia del cuerpo a reaccionar en forma exagerada a bacterias normales en los intestinos.
      Tabaquismo.

      La enfermedad de Crohn puede ocurrir a cualquier edad. Más a menudo se presenta en personas entre los 15 y los 35 años.

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  9. GLÁNDULAS ENDOCRINAS Y EXOCRINAS
    Las glándulas endocrinas segregan hormonas (mensajeros químicos) en el torrente sanguíneo, para que éste las transporte a diversos órganos y tejidos en todo el cuerpo. Por ejemplo, el páncreas segrega insulina, que le permite al cuerpo regular los niveles de azúcar en la sangre. La glándula tiroides recibe instrucciones de la pituitaria para segregar hormonas que determinan el ritmo de la actividad química en el cuerpo (a más hormonas en la sangre, más rápida es la actividad química y, a menos hormonas, más lenta es ésta).

    Las glándulas exocrinas son glándulas que secretan sus productos (enzimas) en ductos (glándulas de ducto). Son la contrapartida de las glándulas endocrinas, que secretan sus productos (hormonas) directamente en la corriente sanguínea (glándulas endocrinas).
    Las glándulas exocrinas típicas son las glándulas sudoríparas, glándulas salivales, glándulas mamarias, estómago, hígado y páncreas.

    BIBLIOGRAFÍA:
    Medline Plus
    Secreción.com

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  10. La importancia de la mala absorción de los nutrientes en el desarrollo de enfermedades.

    - Síndrome de malabsorción:

    La malabsorción involucra problemas con la habilidad del cuerpo para absorber los nutrientes provenientes de los alimentos.

    Muchas enfermedades pueden causar malabsorción. A menudo, la malabsorción es la incapacidad para absorber ciertos azúcares, grasas, proteínas o vitaminas de los alimentos. También puede implicar una absorción general insuficiente de alimento.

    Algunas causas de malabsorción incluyen: SIDA, atresia biliar, celiaquía, enfermedad hepática crónica, infección parasitaria (lo que incluye Giardia lamblia)...

    Síntomas:

    - Distensión, cólicos y gases.
    - Heces voluminosas.
    - Diarrea crónica (puede no ocurrir con la absorción de vitamina).
    - Retraso en el crecimiento.
    - Heces grasosas (esteatorrea).
    - Atrofia muscular.
    - Pérdida de peso.

    La malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo o también puede conducir a algunas enfermedades.

    Bibliografía:
    MedlinePlus.

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  12. La deglución es el paso del alimento desde la boca a la faringe y luego hasta el esófago. Los alimentos masticados por los dientes, amasados por la lengua y humedecidos por la saliva , toman forma de una bola de consistencia pastosa, el bolo alimenticio. Una vez formado el bolo alimenticio, la lengua lo empuja hacia atrás y entonces ingresa en la faringe.
    FASE ORAL

    El primer paso del proceso de la deglución es voluntario y consta de una fase preparatoria, durante la cual el bolo alimenticio es procesado para la deglución mediante la masticación, y una fase de transferencia en la que el bolo, gracias a la contracción de la porción anterior de la lengua, pasa a la faringe.

    FASE FARÍNGEA

    Cuando el bolo pasa a la faringe, la contracción del músculo constrictor faríngeo superior contra el paladar blando, que a su vez se encuentra contraído, inicia una contracción peristáltica que progresa rápidamente en sentido distal para mover el bolo a través de la faringe y el esófago. Simultáneamente, la laringe y el hioides son retraídos hacia arriba y adelante, provocando la relajación del músculo cricofaríngeo, que forma parte del esfínter esofágico superior (EES).


    FASE ESOFÁGICA

    La contracción peristáltica que tiene lugar como reacción a la deglución recibe el nombre de peristalsis primaria.

    Bibliografía:
    neurowikia
    wikipedia

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  13. ENFERMEDADES DEL COLON
    El colon, también llamado intestino grueso, es parte de su sistema digestivo. Es un tubo largo y hueco que se encuentra al final del sistema digestivo, en el cual el cuerpo produce y almacena las heces. Existen muchos trastornos que pueden afectar su capacidad para funcionar adecuadamente. Entre ellos:
    * Cáncer colorrectal.
    * Pólipos del colon: crecimientos de tejido en el colon que pueden hacerse cancerosos.
    * Colitis ulcerativa : úlceras en el colon y el recto.
    * Diverticulitis : inflamación o infección de pequeños sacos o divertículos en el colon.
    * Síndrome del intestino irritable : un cuadro molesto que causa cólicos abdominales y otros síntomas.
    El tratamiento de las enfermedades de colon varía ampliamente dependiendo de la enfermedad y su severidad. Puede incluir dieta, medicinas y, en algunos casos, la cirugía.

    Bibliografía:
    Medlineplus.

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  14. Cirrosis

    Alteración y/o pérdida de las funciones principales del hígado (intervención en procesos de coagulación sanguínea o de digestión de grasas, control de infecciones, etc.) debidas a una lesión crónica e irreparable de las células hepáticas que son sustituidas por tejido fibroso y cicatricial.

    La cirrosis es producida por agentes (ejemplo: virus hepatitis B) o tóxicos (ejemplo: alcohol) con capacidad de provocar daño celular grave del hepatocito. Aunque también puede estar producida por obesidad.

    Síntomas: Astenia, anorexia, pérdida de peso, hepatomegalia o aumento del tamaño del hígado, esplenomegalia o aumento del tamaño del bazo, presencia de lesiones cutáneas, enrojecimiento de las manos, etc.

    El diagnóstico de la enfermedad se lleva a cabo mediante una exploración física del paciente.


    Cirrosis

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    1. Tratamiento contra la cirrosis.
      - Dejar de beber alcohol
      -Vacunarse contra enfermedades como la hepatitis A y B
      -Tomar diuréticos para eliminar la acumulación de líquidos
      -Tomar vitamina K para prevenir el sangrado en exceso.
      Pronóstico.
      La cirrosis es causada por una cicatrización del hígado, en la mayoría de los casos el hígado no puede sanar.Si el daño es grave,esta afección puede llevar a complicaciones serias, tales como la ascitis ( acumulación de líquidos abdominales), peritonitis bacteriana ( infección de líquido), síndrome hepatorrenal ( Insuficiencia renal) o cáncer hepático entre otras.

      Medlineplus

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  15. Algunas enfermedades del aparato digestivo.
    -Úlcera gástrica
    Es la inflamación por destrucción de la mucosa del estómago, pudiendo llegar a tener hemorragias y perforación de la pared del estómago. Se ve favorecida por el ácido clorhídrico y una bacteria ("Helicobacter pylori"). Factores como la toma ciertos medicamentos, el tabaco, el alcohol y la tensión psicológica favorecen la formación de ulceras. El tratamiento se produce con antiácidos y antibióticos, en caso grave es necesaria la cirugía.
    -Gastroenteritis.
    Es una infección del estómago y del intestino causada por virus, bacterias como la "Salmonella". Produce dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarreas. El tratamiento se basa en la reposición del agua y de las sales, con dieta blanda, y si es por bacterias con antibióticos. Se llama también colitis.
    Proyecto biosfera.

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    1. La colitis ulcerativa es una enfermedad que causa inflamación y úlceras en la membrana que recubre el recto y el colon. Pertenece a un grupo de enfermedades llamado enfermedad intestinal inflamatoria.

      La colitis ulcerativa puede ocurrir a cualquier edad, pero suele comenzar entre los 15 y los 30 años. Tiende a ser hereditaria. Los síntomas más comunes son dolor abdominal y diarrea con sangre.

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  16. Las células caliciformes son glándulas unicelulares intraepiteliales que se encuentran dispersas entre las células del epitelio de revestimiento del intestino (delgado y grueso) y del aparato respiratorio (tráquea y bronquios).
    Estas células presentan forma de cáliz, pero invertidas.
    Dichas células producen moco con la intención de revestir el epitelio expuesto a acciones nocivas en los tubos digestivos o respiratorios. Tiene una función importante de mantener húmeda y evitar la desecación del epitelio, en particular en las vías aéreas.

    Bibliografía:
    Uvigo 
    Wikipedia 

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  18. 5.Explica brevemente la absorción de nutrientes y donde ocurre.
    El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono.

    6.Explique brevemente los 3 procesos con los que termina el tránsito de los alimentos.
    -Absorción de agua.Toda la digestión se ha realizado en disolución con el alimento y las enzimas e agua.

    -Se realiza una digestión suplementaria gracias a las bacterias que viven en simbiosis con nosotros en nuestro intestino (la llamada flora intestinal) y nos proporcionan vitaminas, como las vitaminas K y B12.

    -Se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión . Estas heces avanzan mediante movimientos peristálticos hacia el ano.
    Bibliografía:
    Primera pregunta:UCM

    Segunda pregunta:Educación Navarra

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  19. Acalasia esofágica:
    Es un trastorno del esófago, el conducto que lleva el alimento de la boca al estómago. Este trastorno afecta la capacidad del esófago para movilizar el alimento hacia el estómago.
    Hay un anillo muscular en el punto donde el esófago y el estómago se unen, llamado esfínter esofágico inferior. Normalmente, este músculo se relaja cuando traga. En personas con acalasia, este anillo muscular no se relaja tan bien. Además, la actividad muscular normal del esófago (peristaltismo) se reduce.
    Este problema es causado por el daño a los nervios del esófago.
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    1. Tratamiento de la acalasia esofágica:

      El objetivo del tratamiento es reducir la presión a nivel de esfínter esofágico inferior. La terapia puede abarcar:

      ·Inyección con toxina botulínica (Botox). Esto puede ayudar a relajar los músculos del esfínter; sin embargo, el beneficio desaparece en cuestión de semanas o meses.
      ·Medicamentos, como los nitratos de acción prolongada o los bloqueadores de los canales de calcio, que se pueden emplear para relajar el esfínter esofágico inferior.
      ·Cirugía, llamada esofagomiotomía. Este procedimiento se puede necesitar para disminuir la presión en el esfínter inferior.
      ·Ensanchamiento (dilatación) del esófago en el lugar del estrechamiento. Esto se hace durante una esofagogastroduodenoscopia.
      El médico puede ayudarle a decidir sobre cuál es el mejor tratamiento en su caso.

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  20. El quilo y la fístula.

    El quilo es un fluido corporal lechoso, formado por bilis, jugo pancreático y lípidos emulsionados que se produce en el intestino delgado del ser humano y otros vertebrados durante el proceso de digestión.

    Una fístula es una fuga de los vasos linfáticos, esto, por lo general se acumula en las cavidades torácicas o abdominales, que daría lugar a un quilotórax o a una ascitis quilosa.
    Tratamiento de una fístula de quilo se basa en la ligadura del conducto. Esto es debido a la reparación directa no es práctica debido a la extrema friabilidad (capacidad de desmenuzarse) del conducto toráico.
    Un tratamiento alternativo es la medicación.


    Wikipedia.

    Hospital Universitario Vall d’Hebron.

    Nutrición hospitalaria.

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