lunes, 25 de enero de 2016

El sistema de aporte y utilización de la energía.

Grupo 3.
Realizado por:

-Katty Katiusca.
-Nerea Díaz.
-Carolina Díaz.
- Esperanza Rodriguez.
-Yaiza Conde.









22 comentarios:

  1. El metabolismo se refiere a todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten o usan energía, tales como:

    -Respiración
    -Circulación sanguínea
    -Regulación de la temperatura corporal
    -Contracción muscular
    -Digestión de alimentos y nutrientes
    -Eliminación de los desechos a través de la orina y de las heces
    -Funcionamiento del cerebro y los nervios

    MedlinePlus

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. METABOLISMO BASAL

      Las necesidades de energía de cualquier ser vivo se calculan como la suma de varios componentes. A la energía requerida por el organismo en reposo absoluto y a temperatura constante se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), que es la mínima energía que necesitamos para mantenernos vivos.

      Uned.

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. VÍAS ANAERÓBICAS

    Son las que se utilizan cuando el músculo es sometido a esfuerzos muy intensos durante un breve período de tiempo, en el que el músculo no tiene el suficiente oxígeno a su disposición. Y se divide en dos:

    Vía anaeróbica aláctica : Es la primera vía energética. En ella se utiliza el ATP almacenado en el músculo y otra molécula también almacenada en el músculo llamada fosfocreatina (CP). Sólo puede utilizarse durante un tiempo máximo de 10 segundos, porque se agota. En esta reacción no se produce ácido láctico.

    Vía anaeróbica láctica. Este proceso químico para obtener ATP utiliza escasa participación de oxígeno y alto consumo de glucógeno dando como producto final ATP y ácido láctico como residuo. Por esta vía podemos obtener energía con una duración aproximadamente de 40" de actividad intensa y que podría llegar hasta 2 minutos con una actividad de intensidad media, más allá de este tiempo la acumulación de ácido láctico bloquearía nuestro organismo produciendo fatiga muscular.

    VÍA AERÓBICA

    Es la tercera vía energética de obtención de ATP, las reacciones químicas se desarrollan con gran consumo de oxígeno, utilizando en los primeros minutos glucógeno y más tarde ácidos grasos ya que la degradación de grasas requiere más oxígeno que la de hidratos por lo que el organismo, que es un excelente gestor, administra el oxígeno de la mejor forma. Por eso la oxidación de las grasas sólo se efectúa frente a cargas bajas o actividades físicas de baja intensidad (porque a baja intensidad sobra el oxígeno). Estas reacciones dan como productos finales, además del ATP, dióxido de carbono y agua productos de fácil eliminación. Es la vía energética de mayor rendimiento y duración, aunque se pone en marcha más lentamente. Esta vía es la que se utiliza cuando el músculo es sometido a esfuerzos de intensidad media y baja y puede utilizarse durante períodos prolongados de tiempo
    IES Rey Pastor

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. La fatiga:

    Es una sensación de falta de energía, de agotamiento o de cansancio.
    La fatiga puede ser una respuesta normal e importante al esfuerzo físico, al estrés emocional, al aburrimiento o a la falta de sueño. La fatiga es un síntoma común y por lo regular no se debe a una enfermedad seria, pero puede ser un signo de un trastorno físico o mental más grave. Cuando la fatiga no se alivia con el hecho de dormir bien, nutrirse bien o tener un ambiente de bajo estrés debe ser evaluada por un médico.

    Bibliografía:
    MedlinePlus

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Posibles causas de la fatiga:
      -Anemia.
      -Depresión.
      -Deficiencia de hierro.
      -Medicamentos como sedantes o antidepresivos.
      -Dolor constante.
      -Trastornos del sueño.
      -Hipotiroidismo o hipertiroidismo.
      -Consumo de alcohol o de drogas con frecuencia.
      Medlineplus

      Eliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Anabolismo

    Conjunto de reacciones que va de moléculas sencillas a moléculas más complejas

    Consume energía,ya que,las moléculas mayores tienen más enlaces ricos en energía

    Necesarias para:
    •Sintetizar proteínas, lípidos de membrana....
    •Guardar reservas energéticas de glúcidos (glucógeno) y lípidos (triglicéridos)


    Catabolismo

    Conjunto de reacciones que va de moléculas complejas a moléculas más sencillas

    Produce energía,ya que,se rompen enlaces ricos en energía

    La energía útil obtenida es siempre menor que la misma ruta anabólica.

    Necesarias para:
    •Obtener energía para el anabolismo
    •Obtener energía para el trasnporte
    •Obtener energía para movimientos
    •Destruir moléculas gastadas o degradadas

    Ies Rayuela

    ResponderEliminar
  8. ¿Cómo se obtiene la energía metabólica?
    La ingestión de alimentos constituye el proceso proveedor de materia primar para la obtención de energía metabólica utilizable en el sostenimiento de la actividad vital del individuo.
    El alimento encierra la energía química potencial entre los enlaces de las moléculas constituyentes que al ser liberadas y transformadas hacen posible:
    Variaciones mecánicas como la contracción muscular.
    Actividad eléctrica, como la generación y transmisión de los impulsos nerviosos.
    Distintos tipos de transporte de sustancias, como en los procesos de secreción, reabsorción o filtración.
    Formación de nuevos enlaces moleculares como la biosíntesis de compuestos orgánicos complejos.
    Efdeportes.com

    ResponderEliminar
  9. DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
    Un alimento es realmente incorporado al organismo después de ser digerido, es decir, degradado física y químicamente para que sus componentes puedan ser absorbidos o puedan atravesar la pared del aparato digestivo y pasar a la sangre.

    PROCESO DE DIGESTIÓN
    La digestión consiste en dos procesos, uno mecánico y otro químico. La parte mecánica de la digestión incluye la masticación, deglución, la peristalsis y la defecación o eliminación de los alimentos. En la boca se produce la mezcla y humectación del alimento con la saliva, mientras éste es triturado mecánicamente por masticación, facilitando la deglución. La saliva contiene ptialina (una enzima que hidroliza una pequeña parte del almidón a maltosa). De la boca, el alimento pasa rápidamente al esófago y al estómago, donde se mezcla con los jugos gástricos constituidos por pepsina (una enzima que comienza la digestión de las proteínas), y ácido clorhídrico. El tiempo de permanencia del quimo (mezcla semilíquida del alimento) (2-4 horas) depende de múltiples factores, como por ejemplo, el tipo de alimento. Aquellos ricos en grasas permanecen más tiempo y los que tienen grandes cantidades de hidratos de carbono pasan rápidamente.
    En el intestino delgado tiene lugar la mayor parte de los procesos de digestión y absorción. El alimento se mezcla con la bilis, el jugo pancreático y los jugos intestinales. Durante la fase química de la digestión diferentes enzimas rompen las moléculas complejas en unidades más sencillas que ya pueden ser absorbidas y utilizadas.
    En el intestino grueso, las sustancias que no han sido digeridas pueden ser fermentadas por las bacterias presentes en él, dando lugar a la producción de gases. Igualmente pueden sintetizar vitaminas del grupo B y vitamina K, aportando cantidades adicionales de estas vitaminas que serán absorbidas.
    Una vez absorbidos los nutrientes son transportados por la sangre hasta las células en las que van a ser utilizados.

    Bibliografía:
    Universidad Complutense de Madrid

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. Metabolismo a nivel del organismo:
    Intercambio de sustancias entre órganos
    Determinados órganos exportan sustancias a otros que las acumulan, trasforman o consumen. El órgano más importante del cuerpo en el mantenimiento de los niveles de nutrientes es el hígado.
    -La glucosa obtenida por el sistema digestivo se acumula en forma de glucógeno en hígado o músculo
    -Los lípidos obtenidos por el sistema digestivos se acumulan en tejido adiposo
    -El hígado exporta glucosa de sus reservas de glucógeno en caso de bajos niveles sanguíneos
    -El hígado puede trasformar el exceso de glucosa en ácidos grasos
    -El músculo en metabolismo anaerobio produce ácido láctico que es trasportado al hígado donde se obtiene glucosa a partir de él.
    -Los niveles de metabolitos en el medio interno se mantienen aoroximadamente constantes gracias a diversas hormonas como la insulina y el glucagón que intervienen en los niveles de glucosa.
    -Otras hormonas como la adrenalina aumentan los niveles de nutrientes energéticos para prepararnos en situaciones de estres
    -El metabolismo normal de los nutrientes se modifica en casos de falta de alimentos.
    Primero se consumen las reservas de glucógeno en hígado
    Posteriormente se consumen los triglicéridos del tejido adiposo (la mayor reserva energética del organismo)
    Por último se consumen las proteínas
    Ies Rayuela.

    ResponderEliminar
  12. Agujetas, ¿signo de un buen entrenamiento?

    Muchos creen que tener agujetas son señal del trabajo bien hecho, incluso hay quienes cuando no las sufren se preocupan por no haber entrenado correctamente. Esto no es para nada cierto, ya que las agujetas son microlesiones que sufrimos en las fibras musculares y que al cristalizar el ácido láctico que éstas sueltan hace que nos molesten e incluso nos causen dolor.
    Normalmente las personas que adquirimos una forma física importante dejamos de sufrir poco a poco agujetas o las sufrimos de forma leve, ya que el deporte es el principal remedio para acabar con ellas, y la constante práctica de ejercicio hace que nuestros músculos se adapten al esfuerzo y dejen de verse tan afectados.

    Lo mismo sucede con los estiramientos, que son la mejor forma de comenzar la recuperación muscular tras el entrenamiento. Los estiramientos consiguen que las fibras musculares se relajen y pierdan parte de la tensión que se genera a la hora de entrenar. De esta manera las fibras se destensan y los músculos se relajan más rápido evitando roturas tras el ejercicio. Un buen estiramiento puede prevenir en gran medida los dolores provocados por las agujetas.

    vitonica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cómo remediar las agujetas.

      -Utilizar la recuperación activa
      -Descansar y recuperarse
      -Pruebe con un masaje deportivo
      -Pruebe un baño de hielo o baño de agua de contraste
      -Realizar estiramientos suaves.
      -Pruebe con un antiinflamatorio no esteroid
      -Calentamiento completo antes de su próxima sesión de ejercicios
      -Consulte a su médico

      Agujetas

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    3. La correcta alimentación también juega un papel importante para evitar las agujetas. Y no es que el antídoto para las agujetas sea beber agua con azúcar y limón, pues eso simplemente lo que nos brinda es hidratación.

      Lo necesario para evitar las agujetas es alimentar correctamente los músculos para que se recuperen cuanto antes. Por este motivo debemos alimentarnos de nutrientes óptimos como las proteínas, ya que es el principal alimento de las fibras, y de la que se obtienen los aminoácidos y la creatina , que es un recuperador de las fibras musculares.

      Bibliografía
      Vitonica

      Eliminar
  13. LA GLUCÓLISIS

    La glucólisis o glicolisis es la ruta metabólica mediante la que se degrada la glucosa hasta dos moléculas de piruvato, a la vez que se produce energía en forma de ATP y de NADH.

    Es una ruta metabólica universalmente distribuida en todos los organismos y células. La ruta está formada por diez reacciones enzimáticas (tres irreversibles y siete reversibles)

    Su principal función es la degradación de glucosa y otros monosacáridos para la obtención de energía.

    - Fases o etapas:

    a) Preparatoria: Cuatro reacciones: dos son de fosforilación y consumen 2 ATP por molécula de glucosa.

    b) De beneficios: Oxidación del gliceraldehido-3-fosfato (x 2) hasta piruvato (x 2) y formación acoplada de ATP en 2 de las reacciones, en total se forman 4 ATP y 2 NADH.

    BIBLIOGRAFÍA
    Universidad de Alcalá

    ResponderEliminar
  14. Comparación entre Mioglobina y Hemoglobina

    -La mioglobina es una hemoproteína (proteínas que contienen un grupo prostético hemo) muscular, estructuralmente y funcionalmente muy parecida a la hemoglobina
    -Es una proteína relativamente pequeña constituida por una cadena polipeptídica de 153 residuos aminoacídicos que contiene un grupo hemo con un átomo de hierro, y cuya función es la de almacenar y transportar oxígeno
    -También se denomina miohemoglobina o hemoglobina muscular

    -La hemoglobina se encuentra exclusivamente en las células rojas de la sangre, en donde se principal función es transportar al oxígeno desde los pulmones hasta los capilares en los tejidos y transportar dióxido de carbono desde los tejidos hasta los pulmones
    -La hemoglobina está compuesta de cuatro cadenas polipeptídicas (dos cadenas alfa y dos beta) que se mantienen unidas por medio de interacciones no covalentes
    -la hemoglobina tetramérica es mas complicada estructural y funcionalmente que la mioglobina

    Imagen: Universidad de San Carlos de Guatemala -Pagina 9

    Bibliografía:
    - UNAM -mioglobina
    -UNAM -hemoglobina

    ResponderEliminar
  15. Rabdomiólisis
    Es la descomposición de las fibras musculares que ocasiona la liberación de dichas fibras(mioglobina) en el torrente sanguíneo. Algunas de estas son tóxicas para el riñón y suelen causar daño renal.

    Síntomas de la Rabdomiólisis
    -Color de orina anormal.
    -Debilidad de los músculos afectados.
    -Fatiga.
    -Dolor articular.

    Causas de la Rabdomiólisis
    Cuando el músculo sufre daño, se libera la mioglobina en el torrente sanguíneo y más tarde filtrado fuera del cuerpo por los riñones.
    La mioglobina se degrada en compuestos potencialmente dañinos y pueden incluso llegar a bloquear estructuras del riñon llegando a provocar por ejemplo, necrosis tubular aguda o insuficiencia renal.

    Los factores de riesgo son:
    -Intolerancia al calor
    -Insolación
    -Escalofríos
    -Traumatismos
    -Esfuerzo severo como correr una maratón

    Bibliografía:
    Clínica DAM

    ResponderEliminar
  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  17. Metabolitos

    Es cualquier sustancia producida durante el metabolismo (digestión u otros procesos químicos corporales).
    El término metabolito también se puede referir al producto que queda después de la descomposición (metabolismo) de un fármaco por parte del cuerpo.

    Medlineplus

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.