miércoles, 6 de enero de 2016

EL SISTEMA CARDIOPULMONAR. (GRUPO 1)

REALIZADO POR:

Sandra
Laura
Andrea
Alicia
Sonia



19 comentarios:

  1. LAS PLAQUETAS

    Las plaquetas son pequeños fragmentos de células sanguíneas. Su función es formar coágulos de sangre que ayuden a sanar las heridas y a prevenir el sangrado. La médula ósea produce las plaquetas. Los problemas pueden surgir cuando se tienen pocas o demasiadas plaquetas o éstas no cumplen su función correctamente.

    Si su sangre tiene pocas plaquetas, usted corre el riesgo de sangrado moderado a severo. Si su sangre contiene demasiadas plaquetas, usted corre el riesgo de coágulos sanguíneos. Otros problemas surgen cuando las plaquetas no funcionan bien. Por ejemplo, en la enfermedad de von Willebrand, las plaquetas no pueden pegarse unas a otras o no pueden adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos. Esto puede causar sangrado excesivo.

    El tratamiento de los problemas plaquetarios depende de su causa.

    medline plus

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  2. Composición y tamaño de los vasos sanguíneos:

    Las venas y arterias tienen:
    - Eptelio: túnica interna.
    - Conjuntivo elástico.
    - Capa muscular lisa: túnica media.
    - Conjuntivo: túnica externa.


    El grosor de estos tejidos es mayor en arterias que en venas.
    Tanto venas como arterias van ramificándose en vasos cada vez menores.
    Las anastomosis son más frecuentes en venas que en arterias y muy frecuents en capilares.

    La anastomosis es una conexión quirúrgica entre dos estructuras. Generalmente quiere decir una conexión creada entre estructuras tubulares, como los vasos sanguíneos o las asas del intestino.

    (dibujo de los vasos en en link de la bibliografía)

    Bibliografía:
    IES Rayuela
    MedlinePlus

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  3. La presión sanguínea:

    La produce el corazón al impulsar la sangre.
    El ventrículo se contrae y crea presión que se transmite a las arterias : Presión sistólica.
    Las arterias trasportan la sangre y al ser elásticas se dilatan.
    Al relajarse los ventrículos la presión cae en el ventrículo pero menos en las arterias porque devuelven parte de la presión que las dilató : presión diastólica.

    La presión generada en la sístole se llama presión sistólica o máxima.
    La presión que mantienen las arterias en la diástoles se denomina presión diastólica o mínima.
    La diferencia entre ambas se llama tensión diferencial.

    IES Rayuela

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  4. La pleura
    La pleura es una estructura de origen mesodérmico compuesta de una capa visceral y una parietal.
    La pleura visceral cubre el pulmón y la pleura parietal cubre la pared torácica y el diafragma. El espacio que hay entre estas capas es cavidad pleural y su volumen es mínimo.

    La pleura facilita el movimiento de los pulmones durante la respiración debido a que la delgada capa de líquido en el espacio pleural y las microvellosidades del mesotelio son factores lubricantes.
    Bibliografía:
    PneumoWiki

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  5. Hábitos y costumbres saludables para el aparato cardiovascular.

    -Ejercicio diario
    Ejercicio físico de intensidad moderada
    Mejora el sistema circulatorio en general. Lo robustece

    -Correcta alimentación
    Bajos niveles de grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol
    Evitan el riesgo de aterosclerosis
    Bajos niveles de sal
    Evitan el aumento de presión sanguínea
    Bajos niveles de azucar
    Evitan diabetes
    Una alimnetación adecuada disminuye el gasto cardiaco y el riesgo de trombos

    -Cuidado en enfermedades pulmonares que puedan afectar al corazón
    Determinadas infecciones pulmonares pueden contagiarse al corazón

    -Tranquilidad
    Evitar situaciones estresantes continuas


    ies rayuela

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  6. Afecciones del Aparato Circulatorio
    Corazón
    -Valvulopatías
    Estenosis: Estrechamiento de las válvulas
    Insuficioencia: No cierran correctamente
    -Angina de pecho
    Insuficiencia coronaria por estrechamiento de la arteria
    -Insuficiencia cardiaca
    Deficiente bombeo de sangre del corazón.
    Puede deberse a una lesión en el músculo cardiaco o de las válvulas
    Suele acumularse sangre en venas y falta de oxígeno en diversos órganos
    -Infarto de miocardio
    Parte del miocardio queda sin riego, generalmente por un trombo en la arteria coronaria
    Se produce una falta de oxígeno en el músculo cardiaco que no puede generar energía
    El músculo reacciona con una glucolisis anaerobia que vierte ácido láctico y la consecuente acidificación del medio
    Si no se restablece la circulación el músculo afectado muere por falta de energía
    Si se restablece la circulación el músculo muere por deficiencias en los equilibrios iónicos de las células
    -Pericarditis y miocarditis
    Infecciones del corazón o procesos endocrinos o metabólicos
    -Arritmias
    Problemas con el ritmo cardiaco
    -Fibrilación
    Contarcción sin orden
    Ies Rayuela.

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  7. Hematosis
    Cuando el aire llega a los alvéolos, parte del oxígeno que lleva atraviesa las finísimas paredes y pasa a los glóbulos rojos de la sangre. Y el dióxido de carbono que traía la sangre pasa al aire. Así la sangre se enriquece en oxígeno y se empobrece en dióxido de carbono. Esta operación se denomina hematosis.
    Junta de Andalucía

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  8. Capilares

    Vasos muy finos formados por un epitelio plano

    En ellos se produce el intercambio de sustancias de la sangre

    La velocidad de la sangre es lenta

    Pueden atravesarlos los leucocitos pero no los eritrocitos

    Sufren frecuentes roturas pero se cierran por factores de coagulación y plaquetas y se reponen rápidamente.


    Ies Rayuela

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  9. CONTROL DEL SISTEMA CIRCULATORIO

    Con cada latido, un impulso eléctrico se extiende desde la parte superior hasta la parte inferior del corazón.

    Cada impulso eléctrico se origina en un grupo de células llamado nódulo sinusal. El nódulo sinusal se encuentra en la aurícula derecha. Del nódulo sinusal, el impulso eléctrico se desplaza por vías especiales en las aurículas derecha e izquierda. Esto hace que las aurículas se contraigan y bombeen sangre hacia las dos cavidades inferiores del corazón, que son los ventrículos.

    El impulso eléctrico luego pasa a un grupo de células llamado nódulo aurículo-ventricular, situado entre las aurículas y los ventrículos. A continuación, el impulso eléctrico sale del nódulo aurículo-ventricular y se desplaza por un grupo de fibras llamado el haz de His. Éste se divide en una rama derecha y una rama izquierda. El impulso desciende por estas ramas a los ventrículos y los hace contraerse y bombear sangre a los pulmones y al resto del cuerpo.

    BIBLIOGRAFÍA
    NIH

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  10. Cáncer de seno(mama masculino) en el hombre:

    -Aunque el cáncer de mama es mucho más común en las mujeres, los hombres también pueden tenerlo. Ocurre con mayor frecuencia entre los hombres de 60 y 70 años.

    -La exposición a la radiación, las concentraciones altas de estrógeno y los antecedentes familiares de cáncer de mama pueden aumentar el riesgo de un hombre de presentar este tipo de cáncer.

    -El cáncer de mama en los hombres se origina algunas veces por mutaciones (cambios) genéticas hereditarias.

    -El tratamiento del cáncer de seno en hombres suele ser una mastectomía, que es una cirugía para extirpar el seno. Otros tratamientos incluyen radiación, quimioterapia y/o terapia hormonal.

    Bibliografía:
    -Instituto Nacional del Cáncer

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  11. Ácidos grasos saturados.

    Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces y les cuesta combinarse con otras moléculas. Por este motivo, la mayor parte de las grasas saturadas se mantienen en estado sólido a temperatura ambiente. Todas las grasas animales son altamente saturadas, excepto las del pescado y los mariscos, que son muy poliinsaturadas. Algunas grasas vegetales, como el aceite de coco y el de palma, son muy ricas en ácidos grasos saturados.

    En numerosos estudios epidemiológicos se ha comprobado que la ingesta de grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en sangre, especialmente los de la fracción LDL, parece ser que los ácidos grasos saturados enriquecen los fosfolípidos de la membrana celular, interfiriendo con la función normal de los receptores LDL y reduciendo de esta forma la absorción de las LDL por las células. Al reducirse la eliminación de las LDL, su concentración en la sangre es mayor.

    UNED

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    1. El endurecimiento de las arterias (también llamado ateroesclerosis) ocurre cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden obstruir las arterias y causar problemas en todo el cuerpo.

      La ateroesclerosis no causa síntomas hasta que el flujo sanguíneo a una parte del cuerpo se vuelve lento o se bloquea.
      Si las arterias que irrigan al corazón se estrechan, el flujo sanguíneo puede disminuir o detenerse. Esto puede causar dolor torácico (angina estable), dificultad para respirar y otros síntomas.
      Las arterias estrechas o bloqueadas también pueden causar problemas en los intestinos, los riñones, las piernas y el cerebro.

      MedlinePlus

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  14. Los leucocitos o glóbulos blancos son células que están principalmente en la sangre y circulan por ella con la función de combatir las infecciones o cuerpos extraños; pero en ocasiones pueden atacar los tejidos normales del propio cuerpo. Es una parte de las defensas inmunitarias del cuerpo humano.
    Se llaman glóbulos blancos, ya que éste color es el de su aspecto al microscopio.
    El origen de todas las formas de leucocitos es a partir de células madres de la médula ósea.

    Granulocitos
    tienen pequeños gránulos de material dentro de sus membranas celulares, que desempeñan un papel importante en su función, ya que las células pueden liberar los gránulos para matar las bacterias, hongos y otros invasores. Hay tres tipos de granulocitos: eosinófilos, neutrófilos y basófilos.
    -Eosinófilos: Están diseñados para atacar a los parásitos, y también desempeñan un papel en las reacciones alérgicas.
    -Neutrófilos: Son los más abundantes y son el primer tipo de célula inmune que responde y llega al sitio de la infección
    -Basófilos: Representan menos del uno por ciento. Desempeñan un papel en la respuesta inmune.

    Agranulocitos
    carecen de gránulos en sus membranas celulares. Los agranulocitos pueden ser dividido en linfocitos y monocitos.
    -Linfocitos: Constituyen alrededor del 20-40% del recuento total de leucocitos, e incluyen los linfocitos B, linfocitos T y células NK. Los linfocitos pueden defender el cuerpo contra las infecciones, ya que distinguen las células del propio cuerpo de las extranjeras.
    -Monocitos: Conforman del 2 al 9% de la cantidad de glóbulos blancos, y están diseñados para presentar antígenos a los linfocitos para estimular la respuesta inmune. Estas células eventualmente maduran a macrófagos, leucocitos especializados que tragan material extraño para neutralizarlo.
    Bibliografía:
    imagen
    Sanitas
    leucocitos

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    2. PRODUCCIÓN DE LOS GLÓBULOS BLANCOS
      Los glóbulos blancos son producidos en la médula ósea . Algunos glóbulos blancos maduran en los ganglios linfáticos , el bazo o el timo . La duración de la vida de los leucocitos maduros varía de aproximadamente unas pocas horas a varios días.

      BIBLIOGRAFÍA:
      Leucocitos
      Proyecto biosfera

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  15. ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS.

    Comer grasas insaturadas en lugar de grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay de dos tipos:

    -Grasas monoinsaturadas:
    El principal representante en nuestros alimentos es el ácido oleico. Tiene un único doble enlace y está presentes en todas las grasas animales y aceites vegetales, especialmente en el aceite de oliva.
    En el Estudio de los Siete Países se demostró que un alto consumo de monoinsaturados derivados del aceite de oliva traía consigo niveles bajos de colesterol e incidencia reducida de las enfermedades cardiovasculares. Tanto los ácidos grasos poliinsaturados como los monoinsaturados pueden reducir el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. Pero las dietas ricas en poliinsaturados pueden reducir el colesterol HDL, sin embargo, estudios bastante recientes han demostrado que al sustituir las grasas saturadas por monoinsaturadas no sólo no se reduce el colesterol HDL, sino que incluso lo aumenta. También se ha comprobado que se aumenta la concentración de apolipoproteína A-I , a la que se le atribuye un papel antiaterogénico importante.
    En resumen, las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados son las que producen el perfil lipídico más favorable para la prevención de las ECV.

    -Grasas poliinsaturadas:
    Estos ácidos grasos no pueden ser sintetizados por el organismo humano y sin embargo son esenciales, por lo que deben ser aportados por la dieta. Se clasifican en ácidos grasos w -3 (aceites vegetales, pero su fuente principal son los animales marinos) y w -6 (aceites vegetales) según la posición del doble enlace. Los ácidos grasos poliinsaturados reducen el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. También reducen el colesterol HDL, lo cual no es deseable para una máxima protección frente a las enfermedades cardiovasculares. Los estudios de poblaciones que consumen grandes cantidades de grasa w -3 de pescado y animales marinos han mostrado siempre una baja incidencia en ECV.
    Medlineplus
    UNED

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