domingo, 7 de abril de 2019

Práctica: Disección de un corazón de cerdo, cordero y/o vaca.

Observación del exterior e interior de un corazón:

Objetivos:

  • Observar la anatomía y diferenciar sus partes.
  • Practicar el método de disección y comprender el movimiento de la sangre en el interior del corazón.
Material necesario:
  • Un corazón de cerdo, cordero y/o vaca.
  • Bandeja de disección.
  • Tijeras.
  • Bisturí.
  • Pajitas de refresco.
Desarrollo:
  1. Limpiamos el corazón de las proporciones de grasa que lo cubren.
  2. Ponemos el corazón en la cubeta de disección e identificamos las partes de ambas caras.
  3. Identificamos los vasos sanguíneos de entrada y salida del corazón (arterias y venas).
  4. Introducimos una pajita por cada vaso encontrado y localizamos con qué cavidad se comunica.
  5. Con el bisturí cortamos desde el interior de los vasos hacia el interior del corazón.
  6. Una vez diseccionado, identificamos las aurículas y ventrículos y en cada una, localizamos sus partes.
  7. Finalmente cortamos entre la aurícula y el ventrículo y observamos la estructura de las válvulas y su disposición interna.



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