lunes, 30 de octubre de 2017

EL SISTEMA DE APORTE Y UTILIZACION DE LA ENERGÍA.

Grupo 4:
  • Marina B.
  • Fátima T.
  • Noura J.
  • Naoual J.
  • Alma F.



 

28 comentarios:

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  2. Pregunta 9
    ¿Qué elementos se absorben en el intestino delgado?
    El magnesio, el hierro, el zinc y el calcio

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  4. Pregunta 7.
    Nombra los procesos que tienen lugar en el intestino grueso y sus partes.
    En el intestino grueso tiene lugar la absorción de agua, sales minerales y algunas vitaminas; y la formación de las heces fecales. En él, se diferencian cuatro partes: el ciego (al que está unido el apéndice, un órgano pequeño en forma de tubo, que no tiene función), el colon, que a su vez se divide en cuatro; colon ascendente, transverso, descendente y sigmoide, el recto y el ano.

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  5. Pregunta 4:
    ¿Qué serie de acciones realiza nuestro sistema digestivo con los alimentos para obtener de ellos los nutrientes?
    Ingestión, masticación, salivación, deglución, digestión, absorción.
    Sistema digestivo - IES Rayuela

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  6. Pregunta 3:
    ¿De qué se encarga el sistema digestivo?
    El sistema digestivo se encarga de obtener sustancias de fuentes externas, que necesitan las células. Que serían el agua, la materia orgánica (glúcidos, lípidos y proteínas) y las sales minerales, que sirven para obtener energía y realizar la síntesis celular de compuestos.

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  7. Los mucopolisacáridos son cadenas largas de moléculas de azúcar que se encuentran a lo largo de todo el cuerpo, a menudo en las mucosidades y en el líquido alrededor de las articulaciones. Comúnmente se denominan glucosaminoglucanos.

    MedlinePlus

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  8. Una hernia de hiato se produce cuando la porción superior del estómago asciende hacia el tórax a través de una pequeña abertura que existe en el diafragma.
    El principal síntoma de esta enfermedad es el ardor o quemazón («pirosis» en términos médicos) que asciende desde el estómago hacia la garganta. Es posible que se asocie al paso de alimentos ácidos o amargos desde el estómago a la boca.
    Generalmente empeora tras las comidas, especialmente con los alimentos que favorecen la relajación del esfínter o con excesos dietéticos. En muchos casos también empeora durante el descanso nocturno o cuando se flexiona el tronco.
    En algunos casos los síntomas predominantes son respiratorios: afonía o carraspera (por irritación de la laringe por el ácido refluido) o incluso asma o dificultad respiratoria (por aspiración del ácido a la vía respiratoria).
    Clínica Universidad de Navarra 

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  9. ¿Cómo se producen las úlceras gástricas?
    Se considera que la aparición de las úlceras es de causa multifactorial. Está implicado un desequilibrio entre el ácido del estómago, una enzima llamada pepsina y las barreras de defensa del revestimiento del estómago. Este desequilibrio lleva a que se produzca una inflamación, que puede empeorar con la presencia de determinados factores de riesgo, como pueden ser el tabaco, el consumo de alcohol o el tratamiento con radioterapia.
    Existe una clara relación entre la infección por una bacteria llamada Helicobacter pylori y la aparición de la úlcera duodenal o gástrica. Las úlceras también pueden aparecer en relación con el consumo de medicamentos como corticosteroides y antiinflamatorios no esteroideos. En ciertos casos poco frecuentes pueden darse úlceras no asociadas a estos dos factores principales (H. pylori y el uso de antiinflamatorios). Muchas de ellas se relacionan con un síndrome de hipersecreción ácida, en el cual existe un exceso de secreción de ácidos gástricos que dañan la mucosa.
    Los síntomas más habituales de una úlcera suelen ser: Dolor abdominal, náuseas y vómitos, pirosis, distensión abdominal y cambios en el hábito intestinal.
    Mapfre

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  11. La amilasa es una enzima que se produce, sobre todo, en las glándulas salivales y en el páncreas. Ayuda a descomponer los carbohidratos y los almidones en azúcar. Esto es importante porque, con el tiempo, el azúcar se convierte en glucosa, la cual estimula todos los procesos del organismo.
    Kids Health

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  13. ¿Qué es el apéndice?
    El apéndice vermiforme es una expansión de tamaño similar a un dedo de guante de
    unos 8 cm de longitud. Comunica con el ciego por la parte de atrás
    de éste, a unos 3 cm por debajo de la válvula ileocecal y es muy
    móvil. Su inflamación (apendicitis) suele seguir a la obstrucción de su luz
    por heces.
    https://www.infermeravirtual.com/files/media/file/98/Sistema%20digestivo.pdf?1358605461

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  15. La diabetes mellitus
    La diabetes mellitus es una enfermedad que se produce cuando el páncreas no puede fabricar insulina suficiente o cuando ésta no logra actuar en el organismo porque las células no responden a su estímulo.

    Hay varios tipos:

    -Diabetes mellitus de tipo 1: es frecuente que se diagnostique antes de los 35 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Las células del páncreas encargadas de fabricar insulina se destruyen y dejan de generarla.
    -Diabetes mellitus de tipo 2: habitualmente se diagnostica en la edad media de la vida (40 años), se produce esencialmente por una progresiva resistencia de las células (especialmente del hígado) a la acción de la insulina producida.
    -Diabetes gestacional: se diagnostica durante el embarazo y puede desaparecer después del parto.
    -Diabetes inducidas: por fármacos (por ejemplo, los corticoides) o por enfermedades genéticas muy poco frecuentes (pancreatitis crónica, etc.).

    Fundación Española del corazón.

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  16. La flora intestinal
    La flora intestinal o microbiota es un conjunto de microorganismos que viven en perfecta simbiosis en nuestro intestino. Está compuesta por aproximadamente cien billones de bacterias beneficiosas.
    Su importancia es vital, porque desarrolla funciones esenciales para nuestro organismo: defiende al organismo frente a bacterias, virus o enfermedades, asegura el correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo y colabora en la producción de vitaminas y la correcta absorción de minerales.

    Cinfasalud

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  17. ¿Por qué se producen las ilusiones ópticas?

    La retina es la encargada de captar los datos y mandarlos a nuestra corteza cerebral. Pero la retina solo es capaz de captar imágenes en dos dimensiones, por lo que con frecuencia resulta limitante ya que solo es capaz de apreciar colores, bordes y formas. Esas imágenes que parecen desordenadas y sin equilibrios causan el desconcierto a nuestros ojos.

    Las ilusiones ópticas realmente consisten en ciertos efectos que se producen en nuestro sentido de la vista pero que constituyen percepciones que en realidad son falsas o erróneas. Las llamamos falsas cuando no existe lo que el cerebro nos transmite visualmente y erróneas cuando el cerebro interpreta de manera equivocada la información visual.

    IIOSEV

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  18. Mucopolisacárido
    Grupo de mucopolisacáridos que forman parte del tejido conjuntivo en forma de proteoglicanos y glucosaminoglicanos. Su biosíntesis es estimulada por los andrógenos y la hormona del crecimiento e inhibida por los glucocorticoides.
    Universidad de Navarra

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  19. Diabetes: ¿cómo aparece la diabetes?

    Para comprender mejor el concepto de diabetes tenemos que explicar más extensamente qué son la glucosa y la insulina:

    Glucosa

    Es una forma de azúcar que constituye la principal fuente de energía para el cuerpo humano y que se obtiene a través de los alimentos. Cuando llegan al tubo digestivo, los alimentos contienen básicamente hidratos de carbono, grasas y proteínas; estos hidratos de carbono son los que dan lugar a la glucosa.

    Insulina

    Es una hormona que se encarga de recoger la glucosa y almacenarla en el hígado, los músculos y el tejido adiposo. Para entrar en las células, la glucosa necesita de la insulina que se produce en el páncreas cuando se comen alimentos que contienen hidratos de carbono. Sin embargo, para que la insulina sea efectiva deben cumplirse dos condiciones:

    1. Que el páncreas produzca insulina en cantidad suficiente.

    2. Que las células sean capaces de detectar la insulina y respondan permitiendo su acción.

    Además de la insulina, el páncreas produce otra hormona llamada glucagón, que ejerce el efecto contrario. El glucagón se fabrica en situaciones de ayuno y tiene la misión de movilizar las reservas de glucosa almacenadas por la insulina para que las células puedan utilizarlas cuando lo precisen.


     Fundación del corazón   

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  20. ¿Qué es la enfermedad de Crohn?

    La enfermedad de Crohn es una patología que causa la inflamación de diferentes localizaciones del tubo digestivo. Pertenece al grupo de enfermedades inflamatorias intestinales. Normalmente la inflamación se produce en el íleon, que es el extremo inferior del intestino delgado que se comunica con el principio del intestino grueso, aunque también puede afectar a cualquier otra parte del tubo digestivo, incluidos la boca o el ano.

    Esta enfermedad es crónica y no tiene cura. La patología no sigue una línea de evolución determinada, sino que los síntomas pueden aparecer de forma aguda, causar graves molestias y remitir en cualquier momento y es muy frecuentes en personas de 15 a 35 años.

    CuidatePlus

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  21. DIAPOSITIVA 5: Nivel de incertidumbre.
    Toman consciencia de nuestros valores, necesidades y prioridades para mejorar nuestro autoconocimiento.
    Actualmente sabemos que antes del análisis racional de los costes y beneficios, actúan las emociones, estas nos ayudan a simplificar la información, facilitando la evaluación de la situación.
    Las decisiones que nos generan incertidumbre, son aquellas en las que tenemos una falta de certeza o conocimiento seguro, y que percibimos un riesgo al no poder predecir los resultados.

    PsicologíaSilviaCabrera

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