jueves, 8 de octubre de 2015

Las microvellosidades

  • Son prolongaciones digitiformes (en forma de dedo) de algunas células, que permiten ampliar la superficie de las mismas, y por lo tanto aumentar la superficie de intercambio de sustancias. También suelen encontrarse en células (animales) del epitelio (ej. en el intestino, los riñones, las papilas gustativas, el útero o los óvulos). 

    Las microvellosidades se encuentran en el dominio apical de la célula epitelial orientada hacia la superficie o luz del conducto que reviste. Estas eversiones con forma de dedos y a modo de cepillos tienen una reducida resistencia a la difusión para pequeñas moléculas y por ellos son ideales en su estructura para el intercambio de sustancias. Éstas se transportan a lo largo de los filamentos estabilizadores de actina, que van desde la punta del microvellosidades hasta su continuación. Además, el transporte cuenta con el apoyo de contracciones mutuas rítmicas.
    http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/digesti.htm


    El intestino delgado es el principal órgano digestivo. Esencialmente es un tubo de 20 a 21 pies de largo, que contiene tres secciones: el duodeno, el yeyuno y el íleon. Cinco millones de vellosidades cubren la superficie interna del intestino y aumenta en cinco veces el área de superficie expuesta al líquido intestinal. Las superficies exteriores de las vellosidades consisten en miles de células de absorción cubiertas con microvellosidades microscópicas que mejoran aún más la capacidad de absorción.

     

    Bibliografía

    1. Wikipedia
    2. Apuntes de Anatomía aplicada
    3. Livestrong.com

4 comentarios:

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  2. La Celiaquía y su relación con las vellosidades intestinales:

    La Celiaquía es una enfermedad que produce inflamación en el intestino delgado y daño a su revestimiento. Esto impide la absorción de componentes importantes de los alimentos. El daño a la mucosa del intestino se produce por una reacción a la ingestión de gluten, que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, y posiblemente la avena, y en alimentos elaborados con estos ingredientes.

    - Causas:

    Se desconoce la causa exacta de la celiaquía.
    El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas zonas que contienen vellosidades. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes. Cuando las personas con celiaquía consumen alimentos o usan productos que contienen gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a estas vellosidades. Como resultado, las vellosidades son incapaces de absorber los nutrientes de forma apropiada. Por lo tanto, la persona resulta desnutrida sin importar cuánto alimento consuma.

    Esta enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada y predomina más en mujeres que en hombres.

    Bibliografía:

    Medline Plus

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  3. ESTRUCTURA DE LAS MICROVELLOSIDADES:

    Las microvellosidades están formadas principalmente por 6 proteínas: actina, fimbrina, vilina, miosina (Myo1A), calmodulina y espectrina (no eritrocítica). Su estructura se mantiene gracias a un entramado de unos 30 a 40 filamentos de actina internos dispuestos en haces paralelos al eje longitudinal y orientados con su extremo más (extremo de crecimiento) hacia la zona apical de la microvellosidad.

    Universidad de Vigo

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  4. LA CÉLULA EPITELIAL:
    Son las células que recubren las superficies interna y externa del cuerpo, formando masas o capas celulares (el epitelo).
    El epitelo : es el tejido formado por una o varias capas de células yuxtapuestas que recubren todas las superficies libres del organismo, y constituyen el recubrimiento interno de las cavidades, órganos huecos, conductos del cuerpo y la piel y que también forman las mucosas y las glándulas. Los epitelios también forman el parénquima de muchos órganos.
    Biografía:
    Junta de Andalucía

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