Objetivos:
- Observar la anatomía y diferenciar sus partes.
- Practicar el método de disección y comprender el movimiento de la sangre en el interior del corazón.
Material necesario:
- Un corazón de cerdo, cordero y/o vaca.
- Bandeja de disección.
- Tijeras.
- Bisturí.
- Pajitas de refresco.
Desarrollo:
- Limpiamos el corazón de las proporciones de grasa que lo cubren.
- Ponemos el corazón en la cubeta de disección e identificamos las partes de ambas caras.
- Identificamos los vasos sanguíneos de entrada y salida del corazón (arterias y venas).
- Introducimos una pajita por cada vaso encontrado y localizamos con qué cavidad se comunica.
- Con el bisturí cortamos desde el interior de los vasos hacia el interior del corazón.
- Una vez diseccionado, identificamos las aurículas y ventrículos y en cada una, localizamos sus partes.
- Finalmente cortamos entre la aurícula y el ventrículo y observamos la estructura de las válvulas y su disposición interna.
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