OBSERVACIÓN DEL INTERIOR DE UN RIÑÓN DE VACA, CORDERO Y/O CERDO
Objetivos:
- Conocer la morfología externa e interna de los riñones.
- Comprender el proceso de formación de orina.
- Practicar técnicas de disección.
Material necesario:
- Un riñón de vaca, cordero y/o cerdo.
- Bandeja de disección.
- Agua oxigenada.
- Pinzas.
- Bisturí.
- Tijeras gruesas.
Desarrollo:
- Colocamos el riñón en la bandeja de disección y eliminamos la grasa que tenga alrededor.
- Observamos la morfología externa. Identificamos el uréter, que suele ser de color blanquecino, la arteria y la vena renal, que se pueden diferenciar por el grosor de sus paredes.
- Con el bisturí cortamos longitudinalmente el riñón de modo que quede dividido en dos partes simétricas.
- Observamos el interior, e identificamos cada una de sus partes. La parte central blanca es la pelvis renal, en la que se recoge la orina producida y que se continúa en el uréter. Lo comprobamos introduciendo la lanceta con cuidado por el extremo libre del uréter.
- Observamos la zona de la médula renal, dividida en partes casi triangulares llamadas pirámides de Malpighi. Con una pipeta, ponemos unas gotas de agua oxigenada en la zona cortada y comprobaremos que se produce efervescencia. Pasados unos segundos, limpiamos con el dedo y pondremos apreciar mejor los túbulos renales y los tubos colectores. La zona más externa o corteza presenta un aspecto granular y es donde se produce la filtración.
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