lunes, 13 de noviembre de 2017

SISTEMA DE APORTE Y UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA II

Grupo 5:
  • Iván I.
  • Nayara A.
  • Natalia J.
  • Adrián J.
  • Irene M.



10 comentarios:

  1. ¿Aportan las vitaminas energía?

    Las vitaminas son nutrientes que nuestro cuerpo utiliza para diferentes funciones, siendo una de ellas este proceso de transformación de alimentos en energía, por lo que aunque no te proveen directamente energía, si contribuyen en el proceso de transformación.

    Miguel Aguero

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  2. La anemia nutricional es un trastorno caracterizado por la producción inadecuada de hemoglobina o eritrocitos, debido a deficiencia nutricional de hierro, ácido fólico o vitamina B12, o a otros trastornos nutricionales. Es decir, una disminución en el número de glóbulos rojos (o hematíes) en la sangre o en los niveles de hemoglobina respecto a los valores normales. La principal función de estos es el transporte de oxígeno en la sangre y su liberación en los distintos tejidos. Puede ser causada por la manifestación de una enfermedad hematológica o secundaria a muchas otras enfermedades. Síntomas como la palidez, fatiga, sueño excesivo, irritabilidad, dificultad para respirar, cambios de conducta y dificultad en el aprendizaje. Para el diagnostico, uno de los principales exámenes es el cuadro Hermático completo o Hemograma, el cual determina el numero, tamaño, volumen y contenido de la hemoglobina de los glóbulos rojos. Una vez que se haya determinado la causa por la cual se esta produciendo la anemia se llevara a cabo el tratamiento. El tratamiento para un tipo de anemia puede ser inapropiado y hasta peligroso para otro tipo.
    CUN- Anemia nutricional

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  3. El catabolismo aeróbico (de respiración) es característico de las células de muchas bacterias, las de la mayoría de los hongos y todas las células de animales, plantas y protoctistas.
    El catabolismo anaeróbico (de fermentación) es característico de las células musculares y de algunas bacterias y hongos.
    Información extraída del libro "Biología y Geología" de primero de bachillerato de la editorial Edelvives.

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  4. Glucólisis
    La glucólisis es una vía citosolica en la cual una molécula de glucosa es oxidada a dos moléculas de piruvato en presencia de oxígeno. En esta vía se conserva enrgía en forma de ATP y NADH.
    La glucólisis consta de dos fases: preparatoria y de beneficios que a su vez se componen de 10 pasos.
    La glucólisis es una vía metabolica estimulada por la hormona insulina.
    Glucólisis

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  5. Las enzimas son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo. Por ejemplo, pueden ayudar a descomponer los alimentos que consumimos para que el cuerpo los pueda usar. La coagulación de la sangre es otro ejemplo del trabajo de las enzimas.

    Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en:
    -La sangre
    -Los líquidos intestinales
    -La boca (saliva)
    -El estómago (jugo gástrico)

    MedlinePlus

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  6. El raquitismo es una enfermedad producida por un defecto nutricional, falta de vitamina D (La vitamina D, o Cole calciferol, favorece la absorción de iones calcio y fosfato en el intestino y ayuda regular el depósito de estos iones sobre el hueso.), y se caracteriza por deformidades esqueléticas. Se produce una escasa de la mineralización de los huesos y cartílagos debido a niveles bajos de calcio y fósforo en la sangre.

    Mapfre
    ProyectoBiosfera

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  7. Descubrimiento de la célula.
    Los primeros conocimientos sobre la célula datan de 1665, fecha en que Robert Hooke publicó los resultados de sus observaciones sobre tejidos vegetales realizadas con un microscopio de 50 aumentos construido por él mismo. Este investigador fue el primero que, al ver en esos tejidos unidades que se repetían a modo de celdillas de un panal, llamó a esas unidades de repetición células (del latín cellulae=celdillas). Pero Hooke sólo pudo observar células muertas por lo que no pudo describir las estructuras de su interior.

    Contemporáneo de Hooke, Van Leeuwenhoek construyó un microscopio de 200 aumentos. Con él visualizó pequeños organismos vivos del agua de una charca y pudo ver por primera vez protozoos, levaduras, espermatozoides, glóbulos rojos de la sangre, etc.
    Proyecto Biosfera  

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  8. Se denomina cirugía bariátrica es el conjunto de procedimientos quirúrgicos que pueden utilizarse en el tratamiento de la obesidad mórbida (IMC>35). Se recurre a este tipo de cirugía cuando no han funcionado previamente los tratamientos basados en dietas nutricionales. De este modo se logra reducir el apetito, generalmente disminuyendo el volumen del estómago, y por tanto de la cantidad de alimentos ingeridos.
    Cirugía Bariátrica

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