Las plaquetas son pequeños fragmentos de células sanguíneas. Su función es formar coágulos de sangre que ayuden a sanar las heridas y a prevenir el sangrado. La médula ósea produce las plaquetas. Los problemas pueden surgir cuando se tienen pocas o demasiadas plaquetas o éstas no cumplen su función correctamente.
Si su sangre tiene pocas plaquetas, usted corre el riesgo de sangrado moderado a severo. Si su sangre contiene demasiadas plaquetas, usted corre el riesgo de coágulos sanguíneos. Otros problemas surgen cuando las plaquetas no funcionan bien. Por ejemplo, en la enfermedad de von Willebrand, las plaquetas no pueden pegarse unas a otras o no pueden adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos. Esto puede causar sangrado excesivo.
El tratamiento de los problemas plaquetarios depende de su causa.
El grosor de estos tejidos es mayor en arterias que en venas. Tanto venas como arterias van ramificándose en vasos cada vez menores. Las anastomosis son más frecuentes en venas que en arterias y muy frecuents en capilares.
La anastomosis es una conexión quirúrgica entre dos estructuras. Generalmente quiere decir una conexión creada entre estructuras tubulares, como los vasos sanguíneos o las asas del intestino.
(dibujo de los vasos en en link de la bibliografía)
La produce el corazón al impulsar la sangre. El ventrículo se contrae y crea presión que se transmite a las arterias : Presión sistólica. Las arterias trasportan la sangre y al ser elásticas se dilatan. Al relajarse los ventrículos la presión cae en el ventrículo pero menos en las arterias porque devuelven parte de la presión que las dilató : presión diastólica.
La presión generada en la sístole se llama presión sistólica o máxima. La presión que mantienen las arterias en la diástoles se denomina presión diastólica o mínima. La diferencia entre ambas se llama tensión diferencial.
La pleura La pleura es una estructura de origen mesodérmico compuesta de una capa visceral y una parietal. La pleura visceral cubre el pulmón y la pleura parietal cubre la pared torácica y el diafragma. El espacio que hay entre estas capas es cavidad pleural y su volumen es mínimo.
La pleura facilita el movimiento de los pulmones durante la respiración debido a que la delgada capa de líquido en el espacio pleural y las microvellosidades del mesotelio son factores lubricantes. Bibliografía: PneumoWiki
Hábitos y costumbres saludables para el aparato cardiovascular.
-Ejercicio diario Ejercicio físico de intensidad moderada Mejora el sistema circulatorio en general. Lo robustece
-Correcta alimentación Bajos niveles de grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol Evitan el riesgo de aterosclerosis Bajos niveles de sal Evitan el aumento de presión sanguínea Bajos niveles de azucar Evitan diabetes Una alimnetación adecuada disminuye el gasto cardiaco y el riesgo de trombos
-Cuidado en enfermedades pulmonares que puedan afectar al corazón Determinadas infecciones pulmonares pueden contagiarse al corazón
Afecciones del Aparato Circulatorio Corazón -Valvulopatías Estenosis: Estrechamiento de las válvulas Insuficioencia: No cierran correctamente -Angina de pecho Insuficiencia coronaria por estrechamiento de la arteria -Insuficiencia cardiaca Deficiente bombeo de sangre del corazón. Puede deberse a una lesión en el músculo cardiaco o de las válvulas Suele acumularse sangre en venas y falta de oxígeno en diversos órganos -Infarto de miocardio Parte del miocardio queda sin riego, generalmente por un trombo en la arteria coronaria Se produce una falta de oxígeno en el músculo cardiaco que no puede generar energía El músculo reacciona con una glucolisis anaerobia que vierte ácido láctico y la consecuente acidificación del medio Si no se restablece la circulación el músculo afectado muere por falta de energía Si se restablece la circulación el músculo muere por deficiencias en los equilibrios iónicos de las células -Pericarditis y miocarditis Infecciones del corazón o procesos endocrinos o metabólicos -Arritmias Problemas con el ritmo cardiaco -Fibrilación Contarcción sin orden Ies Rayuela.
Hematosis Cuando el aire llega a los alvéolos, parte del oxígeno que lleva atraviesa las finísimas paredes y pasa a los glóbulos rojos de la sangre. Y el dióxido de carbono que traía la sangre pasa al aire. Así la sangre se enriquece en oxígeno y se empobrece en dióxido de carbono. Esta operación se denomina hematosis. Junta de Andalucía
Con cada latido, un impulso eléctrico se extiende desde la parte superior hasta la parte inferior del corazón.
Cada impulso eléctrico se origina en un grupo de células llamado nódulo sinusal. El nódulo sinusal se encuentra en la aurícula derecha. Del nódulo sinusal, el impulso eléctrico se desplaza por vías especiales en las aurículas derecha e izquierda. Esto hace que las aurículas se contraigan y bombeen sangre hacia las dos cavidades inferiores del corazón, que son los ventrículos.
El impulso eléctrico luego pasa a un grupo de células llamado nódulo aurículo-ventricular, situado entre las aurículas y los ventrículos. A continuación, el impulso eléctrico sale del nódulo aurículo-ventricular y se desplaza por un grupo de fibras llamado el haz de His. Éste se divide en una rama derecha y una rama izquierda. El impulso desciende por estas ramas a los ventrículos y los hace contraerse y bombear sangre a los pulmones y al resto del cuerpo.
-Aunque el cáncer de mama es mucho más común en las mujeres, los hombres también pueden tenerlo. Ocurre con mayor frecuencia entre los hombres de 60 y 70 años.
-La exposición a la radiación, las concentraciones altas de estrógeno y los antecedentes familiares de cáncer de mama pueden aumentar el riesgo de un hombre de presentar este tipo de cáncer.
-El cáncer de mama en los hombres se origina algunas veces por mutaciones (cambios) genéticas hereditarias.
-El tratamiento del cáncer de seno en hombres suele ser una mastectomía, que es una cirugía para extirpar el seno. Otros tratamientos incluyen radiación, quimioterapia y/o terapia hormonal.
Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces y les cuesta combinarse con otras moléculas. Por este motivo, la mayor parte de las grasas saturadas se mantienen en estado sólido a temperatura ambiente. Todas las grasas animales son altamente saturadas, excepto las del pescado y los mariscos, que son muy poliinsaturadas. Algunas grasas vegetales, como el aceite de coco y el de palma, son muy ricas en ácidos grasos saturados.
En numerosos estudios epidemiológicos se ha comprobado que la ingesta de grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en sangre, especialmente los de la fracción LDL, parece ser que los ácidos grasos saturados enriquecen los fosfolípidos de la membrana celular, interfiriendo con la función normal de los receptores LDL y reduciendo de esta forma la absorción de las LDL por las células. Al reducirse la eliminación de las LDL, su concentración en la sangre es mayor.
El endurecimiento de las arterias (también llamado ateroesclerosis) ocurre cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden obstruir las arterias y causar problemas en todo el cuerpo.
La ateroesclerosis no causa síntomas hasta que el flujo sanguíneo a una parte del cuerpo se vuelve lento o se bloquea. Si las arterias que irrigan al corazón se estrechan, el flujo sanguíneo puede disminuir o detenerse. Esto puede causar dolor torácico (angina estable), dificultad para respirar y otros síntomas. Las arterias estrechas o bloqueadas también pueden causar problemas en los intestinos, los riñones, las piernas y el cerebro.
Los leucocitos o glóbulos blancos son células que están principalmente en la sangre y circulan por ella con la función de combatir las infecciones o cuerpos extraños; pero en ocasiones pueden atacar los tejidos normales del propio cuerpo. Es una parte de las defensas inmunitarias del cuerpo humano. Se llaman glóbulos blancos, ya que éste color es el de su aspecto al microscopio. El origen de todas las formas de leucocitos es a partir de células madres de la médula ósea.
Granulocitos tienen pequeños gránulos de material dentro de sus membranas celulares, que desempeñan un papel importante en su función, ya que las células pueden liberar los gránulos para matar las bacterias, hongos y otros invasores. Hay tres tipos de granulocitos: eosinófilos, neutrófilos y basófilos. -Eosinófilos: Están diseñados para atacar a los parásitos, y también desempeñan un papel en las reacciones alérgicas. -Neutrófilos: Son los más abundantes y son el primer tipo de célula inmune que responde y llega al sitio de la infección -Basófilos: Representan menos del uno por ciento. Desempeñan un papel en la respuesta inmune.
Agranulocitos carecen de gránulos en sus membranas celulares. Los agranulocitos pueden ser dividido en linfocitos y monocitos. -Linfocitos: Constituyen alrededor del 20-40% del recuento total de leucocitos, e incluyen los linfocitos B, linfocitos T y células NK. Los linfocitos pueden defender el cuerpo contra las infecciones, ya que distinguen las células del propio cuerpo de las extranjeras. -Monocitos: Conforman del 2 al 9% de la cantidad de glóbulos blancos, y están diseñados para presentar antígenos a los linfocitos para estimular la respuesta inmune. Estas células eventualmente maduran a macrófagos, leucocitos especializados que tragan material extraño para neutralizarlo. Bibliografía: imagen Sanitas leucocitos
PRODUCCIÓN DE LOS GLÓBULOS BLANCOS Los glóbulos blancos son producidos en la médula ósea . Algunos glóbulos blancos maduran en los ganglios linfáticos , el bazo o el timo . La duración de la vida de los leucocitos maduros varía de aproximadamente unas pocas horas a varios días.
Comer grasas insaturadas en lugar de grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay de dos tipos:
-Grasas monoinsaturadas: El principal representante en nuestros alimentos es el ácido oleico. Tiene un único doble enlace y está presentes en todas las grasas animales y aceites vegetales, especialmente en el aceite de oliva. En el Estudio de los Siete Países se demostró que un alto consumo de monoinsaturados derivados del aceite de oliva traía consigo niveles bajos de colesterol e incidencia reducida de las enfermedades cardiovasculares. Tanto los ácidos grasos poliinsaturados como los monoinsaturados pueden reducir el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. Pero las dietas ricas en poliinsaturados pueden reducir el colesterol HDL, sin embargo, estudios bastante recientes han demostrado que al sustituir las grasas saturadas por monoinsaturadas no sólo no se reduce el colesterol HDL, sino que incluso lo aumenta. También se ha comprobado que se aumenta la concentración de apolipoproteína A-I , a la que se le atribuye un papel antiaterogénico importante. En resumen, las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados son las que producen el perfil lipídico más favorable para la prevención de las ECV.
-Grasas poliinsaturadas: Estos ácidos grasos no pueden ser sintetizados por el organismo humano y sin embargo son esenciales, por lo que deben ser aportados por la dieta. Se clasifican en ácidos grasos w -3 (aceites vegetales, pero su fuente principal son los animales marinos) y w -6 (aceites vegetales) según la posición del doble enlace. Los ácidos grasos poliinsaturados reducen el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. También reducen el colesterol HDL, lo cual no es deseable para una máxima protección frente a las enfermedades cardiovasculares. Los estudios de poblaciones que consumen grandes cantidades de grasa w -3 de pescado y animales marinos han mostrado siempre una baja incidencia en ECV. Medlineplus UNED
LAS PLAQUETAS
ResponderEliminarLas plaquetas son pequeños fragmentos de células sanguíneas. Su función es formar coágulos de sangre que ayuden a sanar las heridas y a prevenir el sangrado. La médula ósea produce las plaquetas. Los problemas pueden surgir cuando se tienen pocas o demasiadas plaquetas o éstas no cumplen su función correctamente.
Si su sangre tiene pocas plaquetas, usted corre el riesgo de sangrado moderado a severo. Si su sangre contiene demasiadas plaquetas, usted corre el riesgo de coágulos sanguíneos. Otros problemas surgen cuando las plaquetas no funcionan bien. Por ejemplo, en la enfermedad de von Willebrand, las plaquetas no pueden pegarse unas a otras o no pueden adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos. Esto puede causar sangrado excesivo.
El tratamiento de los problemas plaquetarios depende de su causa.
medline plus
Composición y tamaño de los vasos sanguíneos:
ResponderEliminarLas venas y arterias tienen:
- Eptelio: túnica interna.
- Conjuntivo elástico.
- Capa muscular lisa: túnica media.
- Conjuntivo: túnica externa.
El grosor de estos tejidos es mayor en arterias que en venas.
Tanto venas como arterias van ramificándose en vasos cada vez menores.
Las anastomosis son más frecuentes en venas que en arterias y muy frecuents en capilares.
La anastomosis es una conexión quirúrgica entre dos estructuras. Generalmente quiere decir una conexión creada entre estructuras tubulares, como los vasos sanguíneos o las asas del intestino.
(dibujo de los vasos en en link de la bibliografía)
Bibliografía:
IES Rayuela
MedlinePlus
La presión sanguínea:
ResponderEliminarLa produce el corazón al impulsar la sangre.
El ventrículo se contrae y crea presión que se transmite a las arterias : Presión sistólica.
Las arterias trasportan la sangre y al ser elásticas se dilatan.
Al relajarse los ventrículos la presión cae en el ventrículo pero menos en las arterias porque devuelven parte de la presión que las dilató : presión diastólica.
La presión generada en la sístole se llama presión sistólica o máxima.
La presión que mantienen las arterias en la diástoles se denomina presión diastólica o mínima.
La diferencia entre ambas se llama tensión diferencial.
IES Rayuela
La pleura
ResponderEliminarLa pleura es una estructura de origen mesodérmico compuesta de una capa visceral y una parietal.
La pleura visceral cubre el pulmón y la pleura parietal cubre la pared torácica y el diafragma. El espacio que hay entre estas capas es cavidad pleural y su volumen es mínimo.
La pleura facilita el movimiento de los pulmones durante la respiración debido a que la delgada capa de líquido en el espacio pleural y las microvellosidades del mesotelio son factores lubricantes.
Bibliografía:
PneumoWiki
Hábitos y costumbres saludables para el aparato cardiovascular.
ResponderEliminar-Ejercicio diario
Ejercicio físico de intensidad moderada
Mejora el sistema circulatorio en general. Lo robustece
-Correcta alimentación
Bajos niveles de grasas saturadas, ácidos grasos trans y colesterol
Evitan el riesgo de aterosclerosis
Bajos niveles de sal
Evitan el aumento de presión sanguínea
Bajos niveles de azucar
Evitan diabetes
Una alimnetación adecuada disminuye el gasto cardiaco y el riesgo de trombos
-Cuidado en enfermedades pulmonares que puedan afectar al corazón
Determinadas infecciones pulmonares pueden contagiarse al corazón
-Tranquilidad
Evitar situaciones estresantes continuas
ies rayuela
Afecciones del Aparato Circulatorio
ResponderEliminarCorazón
-Valvulopatías
Estenosis: Estrechamiento de las válvulas
Insuficioencia: No cierran correctamente
-Angina de pecho
Insuficiencia coronaria por estrechamiento de la arteria
-Insuficiencia cardiaca
Deficiente bombeo de sangre del corazón.
Puede deberse a una lesión en el músculo cardiaco o de las válvulas
Suele acumularse sangre en venas y falta de oxígeno en diversos órganos
-Infarto de miocardio
Parte del miocardio queda sin riego, generalmente por un trombo en la arteria coronaria
Se produce una falta de oxígeno en el músculo cardiaco que no puede generar energía
El músculo reacciona con una glucolisis anaerobia que vierte ácido láctico y la consecuente acidificación del medio
Si no se restablece la circulación el músculo afectado muere por falta de energía
Si se restablece la circulación el músculo muere por deficiencias en los equilibrios iónicos de las células
-Pericarditis y miocarditis
Infecciones del corazón o procesos endocrinos o metabólicos
-Arritmias
Problemas con el ritmo cardiaco
-Fibrilación
Contarcción sin orden
Ies Rayuela.
Hematosis
ResponderEliminarCuando el aire llega a los alvéolos, parte del oxígeno que lleva atraviesa las finísimas paredes y pasa a los glóbulos rojos de la sangre. Y el dióxido de carbono que traía la sangre pasa al aire. Así la sangre se enriquece en oxígeno y se empobrece en dióxido de carbono. Esta operación se denomina hematosis.
Junta de Andalucía
Capilares
ResponderEliminarVasos muy finos formados por un epitelio plano
En ellos se produce el intercambio de sustancias de la sangre
La velocidad de la sangre es lenta
Pueden atravesarlos los leucocitos pero no los eritrocitos
Sufren frecuentes roturas pero se cierran por factores de coagulación y plaquetas y se reponen rápidamente.
Ies Rayuela
CONTROL DEL SISTEMA CIRCULATORIO
ResponderEliminarCon cada latido, un impulso eléctrico se extiende desde la parte superior hasta la parte inferior del corazón.
Cada impulso eléctrico se origina en un grupo de células llamado nódulo sinusal. El nódulo sinusal se encuentra en la aurícula derecha. Del nódulo sinusal, el impulso eléctrico se desplaza por vías especiales en las aurículas derecha e izquierda. Esto hace que las aurículas se contraigan y bombeen sangre hacia las dos cavidades inferiores del corazón, que son los ventrículos.
El impulso eléctrico luego pasa a un grupo de células llamado nódulo aurículo-ventricular, situado entre las aurículas y los ventrículos. A continuación, el impulso eléctrico sale del nódulo aurículo-ventricular y se desplaza por un grupo de fibras llamado el haz de His. Éste se divide en una rama derecha y una rama izquierda. El impulso desciende por estas ramas a los ventrículos y los hace contraerse y bombear sangre a los pulmones y al resto del cuerpo.
BIBLIOGRAFÍA
NIH
Cáncer de seno(mama masculino) en el hombre:
ResponderEliminar-Aunque el cáncer de mama es mucho más común en las mujeres, los hombres también pueden tenerlo. Ocurre con mayor frecuencia entre los hombres de 60 y 70 años.
-La exposición a la radiación, las concentraciones altas de estrógeno y los antecedentes familiares de cáncer de mama pueden aumentar el riesgo de un hombre de presentar este tipo de cáncer.
-El cáncer de mama en los hombres se origina algunas veces por mutaciones (cambios) genéticas hereditarias.
-El tratamiento del cáncer de seno en hombres suele ser una mastectomía, que es una cirugía para extirpar el seno. Otros tratamientos incluyen radiación, quimioterapia y/o terapia hormonal.
Bibliografía:
-Instituto Nacional del Cáncer
Ácidos grasos saturados.
ResponderEliminarLos ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces y les cuesta combinarse con otras moléculas. Por este motivo, la mayor parte de las grasas saturadas se mantienen en estado sólido a temperatura ambiente. Todas las grasas animales son altamente saturadas, excepto las del pescado y los mariscos, que son muy poliinsaturadas. Algunas grasas vegetales, como el aceite de coco y el de palma, son muy ricas en ácidos grasos saturados.
En numerosos estudios epidemiológicos se ha comprobado que la ingesta de grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en sangre, especialmente los de la fracción LDL, parece ser que los ácidos grasos saturados enriquecen los fosfolípidos de la membrana celular, interfiriendo con la función normal de los receptores LDL y reduciendo de esta forma la absorción de las LDL por las células. Al reducirse la eliminación de las LDL, su concentración en la sangre es mayor.
UNED
El endurecimiento de las arterias (también llamado ateroesclerosis) ocurre cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden obstruir las arterias y causar problemas en todo el cuerpo.
EliminarLa ateroesclerosis no causa síntomas hasta que el flujo sanguíneo a una parte del cuerpo se vuelve lento o se bloquea.
Si las arterias que irrigan al corazón se estrechan, el flujo sanguíneo puede disminuir o detenerse. Esto puede causar dolor torácico (angina estable), dificultad para respirar y otros síntomas.
Las arterias estrechas o bloqueadas también pueden causar problemas en los intestinos, los riñones, las piernas y el cerebro.
MedlinePlus
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ResponderEliminarLos leucocitos o glóbulos blancos son células que están principalmente en la sangre y circulan por ella con la función de combatir las infecciones o cuerpos extraños; pero en ocasiones pueden atacar los tejidos normales del propio cuerpo. Es una parte de las defensas inmunitarias del cuerpo humano.
ResponderEliminarSe llaman glóbulos blancos, ya que éste color es el de su aspecto al microscopio.
El origen de todas las formas de leucocitos es a partir de células madres de la médula ósea.
Granulocitos
tienen pequeños gránulos de material dentro de sus membranas celulares, que desempeñan un papel importante en su función, ya que las células pueden liberar los gránulos para matar las bacterias, hongos y otros invasores. Hay tres tipos de granulocitos: eosinófilos, neutrófilos y basófilos.
-Eosinófilos: Están diseñados para atacar a los parásitos, y también desempeñan un papel en las reacciones alérgicas.
-Neutrófilos: Son los más abundantes y son el primer tipo de célula inmune que responde y llega al sitio de la infección
-Basófilos: Representan menos del uno por ciento. Desempeñan un papel en la respuesta inmune.
Agranulocitos
carecen de gránulos en sus membranas celulares. Los agranulocitos pueden ser dividido en linfocitos y monocitos.
-Linfocitos: Constituyen alrededor del 20-40% del recuento total de leucocitos, e incluyen los linfocitos B, linfocitos T y células NK. Los linfocitos pueden defender el cuerpo contra las infecciones, ya que distinguen las células del propio cuerpo de las extranjeras.
-Monocitos: Conforman del 2 al 9% de la cantidad de glóbulos blancos, y están diseñados para presentar antígenos a los linfocitos para estimular la respuesta inmune. Estas células eventualmente maduran a macrófagos, leucocitos especializados que tragan material extraño para neutralizarlo.
Bibliografía:
imagen
Sanitas
leucocitos
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EliminarPRODUCCIÓN DE LOS GLÓBULOS BLANCOS
EliminarLos glóbulos blancos son producidos en la médula ósea . Algunos glóbulos blancos maduran en los ganglios linfáticos , el bazo o el timo . La duración de la vida de los leucocitos maduros varía de aproximadamente unas pocas horas a varios días.
BIBLIOGRAFÍA:
Leucocitos
Proyecto biosfera
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS.
ResponderEliminarComer grasas insaturadas en lugar de grasas saturadas puede ayudar a bajar el colesterol LDL. La mayoría de los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas. Hay de dos tipos:
-Grasas monoinsaturadas:
El principal representante en nuestros alimentos es el ácido oleico. Tiene un único doble enlace y está presentes en todas las grasas animales y aceites vegetales, especialmente en el aceite de oliva.
En el Estudio de los Siete Países se demostró que un alto consumo de monoinsaturados derivados del aceite de oliva traía consigo niveles bajos de colesterol e incidencia reducida de las enfermedades cardiovasculares. Tanto los ácidos grasos poliinsaturados como los monoinsaturados pueden reducir el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. Pero las dietas ricas en poliinsaturados pueden reducir el colesterol HDL, sin embargo, estudios bastante recientes han demostrado que al sustituir las grasas saturadas por monoinsaturadas no sólo no se reduce el colesterol HDL, sino que incluso lo aumenta. También se ha comprobado que se aumenta la concentración de apolipoproteína A-I , a la que se le atribuye un papel antiaterogénico importante.
En resumen, las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados son las que producen el perfil lipídico más favorable para la prevención de las ECV.
-Grasas poliinsaturadas:
Estos ácidos grasos no pueden ser sintetizados por el organismo humano y sin embargo son esenciales, por lo que deben ser aportados por la dieta. Se clasifican en ácidos grasos w -3 (aceites vegetales, pero su fuente principal son los animales marinos) y w -6 (aceites vegetales) según la posición del doble enlace. Los ácidos grasos poliinsaturados reducen el colesterol total y LDL cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas. También reducen el colesterol HDL, lo cual no es deseable para una máxima protección frente a las enfermedades cardiovasculares. Los estudios de poblaciones que consumen grandes cantidades de grasa w -3 de pescado y animales marinos han mostrado siempre una baja incidencia en ECV.
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